新闻首页 政务公开 工作交流 国省要闻 业务频道 政策法规 合作知识 专题专栏 机关园地 市农合会 所有新闻
 
 
准确把握和使用“中国供销合作社”标识
双击自动滚屏 发布者:admin 发布时间:2007-3-29 阅读:18266

——总社合作指导部部长刘惠答记者问
 
来源:《中华合作时报·经济新闻》2006年第1969期四版
 
        编者按 近日,中华全国供销合作总社下发了关于印发《中国供销合作社标识识别规范》和《中国供销合作社标识使用管理办法》(以下简称《标识识别规范》和《标识使用管理办法》)的通知,要求各地供销合作社要认真学习,广泛宣传,积极推广,各级供销合作社联合社要率先使用新的中国供销合作社标识。自1999年1月中华全国供销合作总社二届五次理事会议审议通过供销合作社社徽,2000年8月28日中华全国供销合作社第三次代表大会通过《中国供销合作社社徽使用管理暂行办法》以来,社徽作为供销合作社形象的重要标志在全系统推广使用,对重塑供销合作社形象,扩大供销合作社的社会影响,发挥了重要的作用。但是,在社徽使用和管理方面还存在一些问题:认识不到位,推广力度不够;使用随意,极不规范;由于社徽没有配备中、英文字,社会上不能很好地认知社徽的代表性等等。

    为了形成易于认知和使用的供销合作社统一标识,中华全国供销合作总社在原有社徽基础上,设计了中国供销合作社的新标识。为了使读者更加准确、有效地把握新标识的主要内容,本报记者对总社合作指导部部长刘惠进行了专访。

      2006年5月20日,中华全国供销合作总社(以下简称总社)在全国供销合作社基层工作会议上发布了中国供销合作社标识(以下简称标识),为了进一步了解标识的具体情况,本报记者采访了总社合作指导部部长刘惠同志。

        记者:总社已经有社徽了,为什么还要设计标识?

        答:供销合作社社徽于1999年1月经总社二届五次理事会议审议通过, 2000年8月28日中华全国供销合作社第三次代表大会通过了《中国供销合作社社徽使用管理暂行办法》。五年来,社徽作为供销合作社形象的重要标志在全系统推广使用,对重塑供销合作社形象,扩大供销合作社的社会影响,发挥了重要的作用。但是,在社徽使用和管理方面还存在一些问题:认识不到位,推广力度不够;不使用或者使用随意,很不规范;由于社徽没有配备中、英文字,社会上不能很好地认知社徽的代表性等等。


         我们通过总结前几年社徽使用的成功经验和不足,聘请了北京行人设计公司在社徽的基础上设计了现在的标识,先后在总社四届二次理事会上,征求北京、河北等地的县、区、基层供销合作社及社有企事业单位的意见,并多次邀请专家对标识的设计方案进行审定。经过反复修改,最终经总社主任办公会讨论通过。这次总社理事会决定设计标识,意在通过标识的规范、管理、宣传、推广和使用,进一步树立统一的供销合作社形象,把“中国供销合作社”打造成家喻户晓的品牌,形成社会主义新农村的一道亮丽风景。可以说,标识的使用,既表明了供销合作社在参与社会主义新农村建设中发展壮大自己的决心,也是供销合作社对社会尤其是广大农民群众的一个庄严承诺,又是对供销合作社的一个更高的要求。
    

         前不久在浙江省瑞安市召开的全国供销合作社基层工作会议上举行了标识揭幕仪式,大家普遍反映很好,认为标识的出台对重塑供销合作社形象,提高人们对供销合作社在新时期重要地位和作用的认识,具有重大的现实意义。会后各地都积极行动了起来,比如青海省供销合作社机关牌匾已经换成了印有标识的新牌子;福建省供销合作社向总社订购了100册的《标识使用手册》,准备发给全省各县级供销合作社;甘肃省供销合作社转发了总社《关于印发<中国供销合作社标识识别规范>和<中国供销合作社标识使用管理办法>的通知》(供销合字[2006]31号),并向总社订购150份《标识识别规范》等。可见,总社推出标识的举措反映了各地的呼声和愿望。

        记者:请您介绍一下标识的具体含义。

         答:标识是由社徽图案、中文黑综体“中国供销合作社”和英文雅黑体“CHINA CO-OP”组合而成。


        标识中的图案延用了社徽图案,社徽图案由四个“合”字变形组合而成,衬底边线为四叶花瓣状。“合”字来源于“中国供销合作社”的“合作”概念的内涵,“合”字本身即有“人合”之意,是区别于其它经济组织、体现合作社社会经济基础和思想文化特色的关键字。同时“合”又有“全”的意义,表现中国供销合作社人全心全意、甘于奉献的合作社精神。每个“合”字都似一座丰满的粮仓,象征中国供销合作社作为农民的合作经济组织,以服务农业、农村、农民为宗旨,推进农业产业化,实现农业丰收、农村繁荣、农民富裕的奋斗目标。图案外形结构呈菱形,四个面和内方与外方的八个角象征“四面八方”,表现中国供销合作社合作的广泛性。图案整体似一朵盛开的鲜花,象征中国供销合作社生机勃勃、兴旺发达。图案线条明晰、庄重典雅、寓意深刻,既具有民族特色,又有较强的艺术感染力。


         中文“中国供销合作社”字体为黑综体,是黑体和综艺体的结合,是经过对标识结构研究后专门设计的字体。该字体美观大方,容易制作和推广。


        由于,供销合作社的经营服务领域早已超越了原来意义上的供销范畴,中华全国供销合作总社又代表中国合作经济组织加入了国际合作社联盟,并担任该联盟副主席,因此,英文使用“CHINA CO-OP”,符合总社地位,适应国际交流需要。英文字体用雅黑体,使“CHINA CO-OP”中的字母与中文字体黑综体能够体现共性。该字体雅致、个性中彰显稳重感。

         记者:标识中的图案与中、英文字组合有几种模式?

         答:根据不同的使用环境,标识中社徽图案与中、英文字组合模式有三种:一种是社徽图案与中、英文字左右组合,这种模式是最常见最基本的,主要用于大楼户外招牌、门牌。另外两种是社徽图案与中、英文字竖式组合和上下组合。竖式组合主要在开展招商、宣传等活动时使用;上下组合使用较少,主要应用于经营服务网点的灯箱。

        记者:为保证标识全面规范地使用,总社将采取哪些措施?


        答:设计出好标识只是一个基础,关键还在于使用,只有广泛使用才能产生出我们预期的效果。为保证全系统广泛、准确、规范地使用标识,总社已经采取了一系列措施来推动此项工作,包括制定《标识识别规范》和《标识使用管理办法》;编写《标识使用手册》;刻制一批标识使用的配套光盘,现均已下发到各地。同时,为了进一步做好中国供销合作社标识的宣传和推广,总社决定,总社机关及所属企事业单位、各省级供销合作社和100家综合改革试点县级供销合作社率先使用标识,逐步积累经验,争取在两年之内实现全面推广使用工作。
    此外,总社还会对各地的标识使用情况适时进行检查,以促进更多的单位尽快地使用。并要求省、市、县级供销合作社认真按照相关规定,指导、监督使用单位全面、准确使用标识。

        记者:标识的使用主体有哪些?

         答:《标识使用管理办法》明确规定:“供销合作社的基层社和各级联合社享有标识使用权。供销合作社社有企业、事业单位、主管的社会团体及其他经营服务组织依照本办法的规定享有标识使用权。”因此,标识的使用主体是供销合作社的基层社、各级联合社、社有企业、事业单位、主管的社会团体及其他经营服务组织。但是供销合作社社有企业、事业单位、主管的社会团体及其他经营服务组织使用标识,应当先向县级以上供销合作社备案,并说明使用用途、范围和期限。同时,与供销合作社相关的其他组织向所在地县级以上供销合作社提出书申请,经批准后也可在规定的范围内使用标识。

        记者:使用单位在什么环境下可以使用标识?

         答:《标识使用管理办法》和《标识使用手册》均规定:“供销合作社的基层社和各级联合社应当在办公场所、经营服务场所的显著位置使用标识。供销合作社召开社员(代表)大会,应当在会场使用标识。标识可以在办公事务用品、公共关系赠品、宣传用品、媒体资料和相关出版物等物品上使用。供销合作社社有企业、事业单位、主管的社会团体及其他经营服务组织使用标识,应当先向县级以上供销合作社备案。”由此我们可以看出,供销合作社应当在办公场所、经营服务场所、召开社员(代表)大会时使用标识;社有企事业单位、社团及其他经营服务组织必须经过县以上供销合作社备案后方可使用标识;有条件的单位可以在办公、宣传等物品上使用标识。

        记者:总社对标识如何进行管理?

         答:由于供销合作社系统庞大,涉及的领域广泛,因此总社不可能进行直接的管理,因此,《标识使用管理办法》明确,标识的管理体制实行分级负责制,即总社负责全国范围内标识的管理。县级以下供销合作社负责本行政区域内标识的管理。上级供销合作社负责对下级供销合作社的标识使用和管理进行指导、监督。基层供社的标识使用,由县级供销合作社统一负责和管理。


    总社主要负责标识的设计、修订;制订和发布《标识识别规范》、《标识使用管理办法》和《标识使用手册》;负责全国范围内标识的宣传推广;指导和检查全国范围内的标识使用;审核全国性组织和跨省级组织使用标识的申请。

         记者:标识是否需要由总社统一制作?

          答:考虑到各地的情况差别很大,总社不可能也没有必要对标识进行统一制作。因此,《标识使用管理办法》规定,标识样式由总社统一规定,县级以上供销合作社按照既保证标识制作质量,又方便基层单位使用标识的原则,承担标识制作或监制工作。

          记者:标识在使用过程中需要注意哪些问题?


          答:我们总的要求是,各地既要积极使用标识,又要规范使用标识,其具体的要求已在《标识使用手册》中予以明确,还需特别强调的是:


        一是标识不能拆分使用。《标识使用管理办法》规定,标识中的社徽图案与中、英文字是完整的统一体,不能拆分或者变相拆分使用。


        二是标识可以与使用单位已有标识搭配使用。有些使用单位本身已有自己的标识或品牌(如南京野生植物综合利用研究院、浙江供销超市、新合作商贸连锁有限公司等),但是为了对外树立统一形象,中国供销合作社标识和使用单位标识应同时使用,那么如何处理好与中国供销合作社标识的关系是一个很重要的问题。我们在《标识使用手册》中作了一个原则性规定,中国供销合作社标识与使用单位标识之间的比例是1:2或1:3。


        三是要注意标识的大小。使用单位在使用标识时,标识中的社徽图案与中、英文字要按照《标识识别规范》要求的比例使用,标识可按照具体使用要求等比例进行缩放。


        四是标识的使用有期限。使用标识的期限最长不得超过两年。因此,使用单位要注意,使用标识期限届满时,如果要继续使用,应重新向所在地县级以上供销合作社办理备案或批准手续。未办理的,到期后所在地县级以上供销合作社应当立即停止其使用标识。


        五是标识背景色要规范。标识中的社徽图案主线面为绿色,有淡黄和反白两种底色组合方式。标识里的中、英文字的颜色均为黑色。如果标识中的社徽图案和中、英文字在不同背景色上出现时,有三种表现方式:一种是当标识在深底色和灰色上出现时,图案产生黄色反白效果,中、英文字产生黑色反白效果;一种是当标识在中性色(如淡黄、淡绿)上出现时,图案产生黄色反白效果;一种是当标识在白色底色上出现时,图案产生黄色衬底效果。
    

         六是标识辅助图形要规范。辅助图形是标识应用的一部分,它是对标识的进一步诠释,辅助整个标识形象体系,为标识识别增添趣味性。我们确定的辅助图形是绿色底色带弧形的图形,主要有两种,一种是户外用辅助图形,一种是印刷用辅助图形。户外用辅助图形多用于大楼户外招牌、门牌,印刷用辅助图形是从户外用辅助图形演绎而来,多用于名片、信封、手提袋、贺卡等。

          标识由社徽图案、中文黑综体“中国供销合作社”和英文雅黑体“CHINA CO-OP”组合而成。
         中文“中国供销合作社”字体为黑综体,是黑体和综艺体的结合,是经过对标识结构研究后专门设计的字体。该字体美观大方,容易制作和推广。


         英文使用“CHINA CO-OP”,符合总社地位,适应国际交流需要。英文字体用雅黑体,使“CHINA CO-OP”中的字母与中文字体黑综体能够体现共性。该字体雅致、个性中彰显稳重感。


        根据不同的使用环境,标识中社徽图案与中、英文字组合模式有三种:左右组合(见图一)、上下组合(见图二)、竖式组合(见图三)。

         标识中的社徽图案主线面为绿色,有淡黄和反白两种底色组合方式。绿色的四色印刷色标为C100Y100,淡黄色标为Y70。标识里的中、英文字的颜色均为黑色。如果标识中的社徽图案在印刷品上出现时,分为三种配色规范(见图四)。


         标识中的社徽图案与中、英文字要按照规定的比例使用,标识可按具体使用要求依比例进行缩放。


         上面三种配色方案:白色底色时采用绿色图案,淡黄衬底;中性底色、灰色底色时采用绿色图案,反白衬底;深色底色时采用绿色图案,反白衬底。

 
 

      欢迎您发表自己的评论。您的评论将被网络上成千上万的读者所共享,我们将对您的慷慨深表感谢。
 发表评论 | 打印本页 | 关闭窗口
      本站发表读者评论,并不代表我们赞同或者支持读者的观点。我们的立场仅限于传播更多读者感兴趣的信息。
网站地图 使用指南 联系我们
         版权所有www.mycoop.gov.cn © 2008绵阳市供销社  
蜀ICP备09004024号 Email:mysgxs@my.gov.cn TEL:0816-2261018