新闻首页 政务公开 工作交流 国省要闻 业务频道 政策法规 合作知识 专题专栏 机关园地 市农合会 所有新闻
 
 
我国农村合作经济组织研究综述
双击自动滚屏 发布者:admin 发布时间:2006-7-12 阅读:12991

       一、我国农村合作经济组织问题研究路径

        改革开放以来,我国对农村合作经济组织的研究大体经历了三个阶段:
 
        第一个阶段:20世纪80年代中后期。这一阶段,在理论上需要对人民公社制度解体以后所形成的“集体统一经营与农户分散经营相结合的双层经营体制”做出解释,在实践上需要对新建立起来的乡、村(组)的性质和经济职能进行界定。1983年中共中央1号文件中己提到地区性合作经济组织应发挥的作用,1984 年中央1号文件和1987年中央5号文件进一步指出,应设置以土地公有为基础的地区性合作经济组织。因此,该阶段的研究主要集中在对社区合作经济组织的研究上。刘介模(1985)详细阐述了地区性合作经济组织的地位和作用产王叔云 (1986)认为,以土地公有为基础的地区性合作经济组织应当成为完善和发展农村合作制的重点。②冉明权认为中国农村在当时缺乏合作社大规模复兴的动力机制和有效的合作组织资源,提出从企业化到合作化的组织进程,即让企业在追求自身的利益中同农民的生产流通发生关联,沟通农民同市场的联系,把农民组织起来。③                      
 
         第二个阶段:20 世纪90年代。进入90年代之后,与该问题研究相关的农村经济大背景主要有三个方面:一是各地新型农村合作经济组织不断涌现;二是农产品销售难;三是农民负担不断加重。这三个大背景基本上主宰了该时期理论界的主要研究方向,即对新型农村合作经济组织类型及发展必要性的研究。熊继恩等(1991)把湖南常德市发展起来的专业性合作经济组织分为技术合作、资金合作、劳务 合作、专业生产合作、产销合作、运输合作、横向联合七种形式;④陈寄根(1993)等从转变政府职能、保护农民利益、改革农村社会化服务体系等方面阐述了发展农业协会的必要性。⑤
 
         第三个阶段:20世纪90年代末到现在。这一时期的研究主要集中在两个方面。其中,实证研究主要集中在对我国农村合作经济组织发展现状的调查及存在的问题与对策的研究上。夏英讨论了村庄的公司托管、村庄兼并、社区合作组织的非农企业化三种农村合作经济组织的多样化创新形式;周琳琅研究了发展农民专业合作经济组织的制度障碍和对策。⑥而规范研究主要集中在对我国农村合作经济组织发展模式及路径选择方面。这部分内容本文将在后面详细阐述。
 
         二、关于农村合作经济组织的名称及组织原则

         1.名称。对农村合作经济组织的研究在概念和范畴上分如下几个层次。第一个层次,也是内涵最大的几个术语是“农村合作经济组织”、“农民合作经济组织”和“农业合作经济组织”。曾宪影等(2000)认为,贯以“农村”强调的是地域的范畴,贯以“农民”强调的是主体的范畴,贯以“农业”强调的是产业的范畴,但在“合作经济组织”这一点上是完全一致的,即本质上是相同的;⑦蔡立湘等认为,农村合作经济组织的组成不全是农民,称农民合作经济组织不确切,其活动也远远超出了传统农业的范畴,称农业合作经济组织比较合适。到目前为止,学者们使用频率最高的是农村合作经济组织。
 
          处于第二个层次的术语包括“专业(性)合作经济组织”、“社区(性)(也有人称为地区性或区域性)合作经济组织”、“新型合作经济组织” 、“农民自组织”等。
 
        第三个层次的术语包括供销合作社、农村信用合作社、(“专业)合作社”、“农民技术协会”、“专业协会” 、 “专业研究会”、“农村合作基金会”等,主要是农村合作经济组织的具体形式。
 
         2.组织原则。学术界对我国农村合作经济组织的组织原则应该说已经取得共识,这主要归因于学者们对国际合作社联盟所提出的合作社组织原则的普遍认可,不同学者在对这一问题表述中的差异主要表现在强调的侧重点有所不同。韩俊把新型合作组织所遵循的基本原则归纳为四个方面,即维护原有财产主体的利益,不“归大堆”;尊重农民的意愿和选择,农民入社退社自由,不搞强迫命令;坚持“民办、民管、民受益”,不搞行政干预;坚持以服务为宗 旨,不以盈利为目的。⑧申延平把发展合作社的原则归结为六个方面,即门户开放,进退自由;民主管理,按业务量比例分配决策权;义利并重,对内要服务,对外要盈利;盈余除了留足发展资金外,要按与社员发生的业务量返还;强化教育培训,提高社员素质;搞好社间合作,以经济利益为纽带,加强团结与协作。⑨
 
         三、关于农村合作经济组织的类型划分

         1.泛合作经济组织。理论界在对农村合作经济组织的研究中有一种倾向,即把农村在名义上或在实质上具有合作经济属性的组织,全部纳入农村合作经济组织的范畴。本文把此种范畴的合作经济组织称为“泛合作经济组织”。孙克强从合作组织的形成机理把我国农村合作经济组织划分为三种类型:第一种是带有一定经济管理职能的农村行政组织,如乡(镇)政府和村民自治村(组)等组织;第二种是传统的农村合作经济组织,如农村供销社、农村信用社等;第三种是农民自发形成的各种农村合作经济组织,包括供销社吸收农户人股兴办的专业合作社,农民自发组建专业合作社,一些协会、研究会吸收农民入股发展成的合作社,龙头企业吸收农户人股组建的股份合作制企业等。⑩曹利群根据联结77式把我国农村新兴组织形态划分为四类,即以契约形式作为联结方式的分包制、以劳动要素之间的合作作为联结方式的专业合作经济组织、以土地要素作为联结纽带的社区合作经济组织以及以资本要素作为联结纽带的农村股份合作经济组织。⑾
 
        由于研究目的的不间,也有一些更加宽泛的划分,如中国社会科学院农村发展研究所研究的农民中介组织包括了农产品销售和农用生产资料购买组织,为农民服务的金融组织,乡村社区组织(课题组,2002)。⑿该研究将“公司+农户”与“合作社+农户”称为“新发育的组织资源”。张晓山等还把乡村集体企业也纳入农村合作经济组织;⒀艾春香把农村合作经济组织分为龙头企业+农户、专业合作经济组织、农村股份合作经济组织、农村社区合作经济组织四种类型。⒁
 
         2.准合作经济组织。在我国现实中存在的社区合作经济组织、农村供销合作社和农村信用社;股份合作制经济以及农村合作基金会等组织,许多学者尽管仍然把这些组织称为合作经济组织,但却在与典型合作组织的组织原则、运作模式的比较中,从多方面对它们的合作属性提出质疑。在这里,笔者把它们称为“准合作经济组织”。  (1)就社区合作组织而言,从性质看,合作经济的本质是交易的联合,它承认私人产权;而传统集体经济的本质特征是财产的合并,它否认私人产权,因此,社区合作组织应被 称为“社区集体经济组织”;⒂从管理目标和管理行为看,村组织在行使决策权力时,管理目标首先是完成政府的指令性任务,其管理行为实质上是一种政府代理人的行为,而不是合作经济组织的成员——广大农户代表的行为,其后果是合作经济组织的管理行为是围绕着实现政府的利益而非合作经济组织自身的利益;⒃从组织机构看,机构和人员高度重叠,合作组织的功能在强大的政治面前已经显得微不足道。⒄(2)农村供销合作社和农村信用社已完全沦为政府相关政策的执行工具,甚至以牺牲合作社成员的福利来支持城市及其工业体系。⒅农村信用合作社和合作基金会并没有体现合作制的基本特征,社员入股带有行政色彩;民主管理的“三会”制度形同虚设,信用社仍或多或少地受制于农业银行,而合作基金会大多受制于当地政府;业务经营上偏离了主要为社员服务的宗旨。⒆(3)从股份合作企业来看,其决策权和生产经营权的实现,掌握在政府及其职能部门等非自然人手中;⒇内部机制往往偏重以股份的方式来明晰产权或聚合分散的生产要素,轻视如何将劳动者与资本要素有机结合起来,使劳动者真正成为联合企业的主人。因此,许多被称为股份合作经济的企业,在制度上更像泛泛的股份制企业。(21) 
   
         3.典型合作经济组织。在我国现存合作经济组织中,理论界普遍认为合作社和专业协会基本符合典型合作组织的特征,笔者把这两种组织称为“典型合作经济组织”。曾宪影等把农村合作经济组织分为专业合作社和专业协会两种,并指出,合作社内部联系比较紧密,章程约束力较强,而协会内部组织一般比较松散,章程约束力较弱。(22)郑有贵等依据入社获得社员资格的条件和合作组织是否属经济实体,把农村合作经济组织分为协会型和合作社型,认为协会型组织属社团性合作经济组织,合作社型组织是合作经济组织的典型形式。(23)
 
         四、关于农村合作经济组织的主体模式与路径选择

        关于我国农村合作经济组织发展的主体模式和路径选择,到目前为止,有代表性的意见大体可以分为两种。一种意见认为,我国应以社区合作组织或由社区合作组织改造而来的综合性合作社为主体模式。有的学者以我国农户规模特征、生产经营效率、地区差异及农村生产经营组织的历史继承性为选择依据,认为专业性合作经济组织应该成为我国农村合作经济发展模式的重要选择,但从总体上说专业性合作经济组织还不会成为我国农村合作经济的主体模式,认为我国农村应以综合性的合作经济组织模式为主体模式,但又不能完全仿照其他东亚国家和地区的做法,建立那种集营农服务和政治集团为一体的组织,赞同由社区性合作经济组织作为农村合作经济的主体模式。(24)高伟认为,专业性合作经济组织虽然能够代表农民自身的利益,但在中国维持专业合作组织运转的组织成本太高。应该走一条以农民自愿为基础、政府诱导型的农村合作化道路,也就是要对我国的乡村组织按照政治组织和经济组织分离、小政府大社会的基本思路进行改造,将现有的各类专业合作组织同社区合作组织融合在一起,办成一种类似日本农协的社区综合性(拥有信用、供销、技术服务等方面业务)合作社。(25)
 
        另一种意见认为,社区合作经济并不能作为我国合作经济发展的主体,强调把新型合作经济组织作为主体模式。韩俊认为,社区合作经济的发展,主要还是行政干预的产物,而不是农民自愿选择的结果。若将此种合作作为我国合作经济发展陶主体或重点,必然会严重束缚、甚至窒息我国合作经济事业的发展。(26)申延平将农村合作经济组织的发展过程总结为三个阶段:一是自由组成的小型专业合作社,功能单一,分工较粗,既要组织业务,又要与外界市场联系,对农户的带动力相对较弱。二是在专业合作组织的基础上,各合作社之间进行协作、联合,组建贸工农一体化、产加销一条龙的联合合作社。三 是各专业合作社或联合合作社打破地域界限,在更 为广阔的空间横向联合,成立行业协会,并将各行业协会的关系进一步拉紧,组建农民协会等新型组织。(27)河砚指出,发展农村合作经济,要坚持“两条腿走路”的方针,一是发展新的;二是改造旧的。对我国农村已经出现的专业合作社、专业协会等各种新型合作经济组织,要积极引导,逐步规范,促使其健康发展。对供销合作社进行改造,主要是通过体制创新,使之真正成为农民的合作经济组织。(28)
 
       注:
   
    (1)刘介模:《谈地区性合作经济组织》,《福建论坛》1985年第11期。
 
     (2)王叔云:《试论当前完善农村合作制的重点》,《财经科学》1986 年第3期。
 
    (3)冉明权:《重建农村合作组织:理想和现实的冲突》,《改革》1988年第4期。
 
    (4)熊继恩等:《我国农村合作经济组织的发展趋势》,《求索》1991年第4期。
 
    (5)陈寄根孔凡信徐友军:《建设中国农民协会的探讨》,《改革与战略》1993年第6期。
 
    (6)周琳琅:《发展农民专业合作经济组织的意义、障碍和对策》,《湖北社会科学》2004年第7期。
 
     (7)、(22)曾宪影 李钦:《农村合作经济组织是农业领域产业组织的新发展》,《农业经济问题》2000年第8 期。
 
     (8)、(15)、(26)韩俊:《关于农村集体经济与合作经济的若干理论与政策问题》,《中国农村经济》1998 年第12期。
 
      (9)、(11)曹利群:《农村组织形态创新:现状与问题》,《农业经济问题》2000年第10期。
 
     (10)孙克强:《对当前农村合作经济组织的比较研究》,《江西财经大学学报》20002年第2期。
 
     (12)中国社会科学院农村发展研究所课题组:《论社会主义市场经济条件下农民中介组织的发育和完善机《中国农村经济2002年第3期。
 
      (13)、(16)、(20)张晓山 苑鹏 潘劲:《中国农村合作经济组织管理行为研究》,《中国农村经济》1997 年第 10 期。
 
       (14)艾春香:《农村合作经济组织的现状及出路》,《学习论坛》2001年第10期。
 
       (17)、(18)刘纯阳:《农村合作经济的组织变异:现象及其解释》,《调研世界》2003年第8期。
 
      (19)黄永华:《农村合作金融问题研究》,《农业经济问题》2000年第8期。
 
      (21)万宝瑞:《农业软科学研究新发展(19991—2000)》,中国农业出版社2001年版。
 
      (23)郑有贵 龙熹:《农村合作经济组织研究》,《古今农业》2003年第1期。
 
      (24)霍印礼 刘彩华:《我国农村合作经济组织主体模式选择》,《农村合作经济经营管理》1997年第5期。
 
      (25)高伟:《我国建立农村合作经济组织的模式和路径分析》,《桂海论丛》2004年第4期。
 
      (27)申延平:《合作制一一促进中国农村经济社会发展的必然选择》,《河南社会科学》2001年第5期。
 
     (28)河砚:《发展农村合作经济的根本指针》,《人民日报》2001年1月29日。
                                                         ( 作者单位:西北师范大学经济管理学院 )
 
 

      欢迎您发表自己的评论。您的评论将被网络上成千上万的读者所共享,我们将对您的慷慨深表感谢。
 发表评论 | 打印本页 | 关闭窗口
      本站发表读者评论,并不代表我们赞同或者支持读者的观点。我们的立场仅限于传播更多读者感兴趣的信息。
网站地图 使用指南 联系我们
         版权所有www.mycoop.gov.cn © 2008绵阳市供销社  
蜀ICP备09004024号 Email:mysgxs@my.gov.cn TEL:0816-2261018